Kulinarisches aus der Ausbildungsvorbereitung

Schülerinnen und Schüler der Berufsvorbereitung luden ein zu einem ungewöhnlichen Weihnachtsmenü

Ein bunter Teller aus Kulturen und Aromen – Weihnachten einmal anders

Von Gabriele Fengels
presse@bkdin.de

Der Duft von Zimt, Sternanis und Koriander liegt in der Luft. Daria und Sharin, Schülerinnen der Ausbildungsvorbereitung am Berufskolleg Dinslaken, braten das zuvor marinierte zarte Hähnchenbrustfilet sorgfältig in Rosmarin, während ein anderes Team gedünstetes Möhrengemüse mit orientalischen Aromen versieht. In einem weiteren Topf garen unter fachkundigen Blicken Spinatknödel, die nur auf den ersten Blick traditionell bayrisch anmuten. Eintönig ist hier nichts. Vielfalt und Originalität stehen auf dem Programm.

„Weihnachten einmal anders“ – so lautete das Motto des vorweihnachtlichen Projektes „Vielfalt der Aromen“, das Fachlehrer Markus Backwinkel mit den achtzehn Schülerinnen und Schülern der Klasse EBFE1 auf die Beine stellte. Überraschen wollten die jungen Köchinnen und Köche ihre Gäste mit ungewöhnlichen Aromen wie Kurkuma und Ras El Hanout, die so gar nichts mit dem allseits bekannten und vielleicht zuweilen etwas langweiligen Pute-Klöße-Rotkohl-Einerlei des gängigen Festtagsmenüs zu tun haben. Hier kann man durchaus von „gehobener Küche“ sprechen. Kein Wunder, Markus Backwinkel, seit zwei Jahren am Berufskolleg, hat schließlich schon in diversen angesagten Restaurants besondere Rezepte erdacht und umgesetzt, war in Spanien und Zypern tätig und unter anderem Betriebsleiter bei Siemens. Von der Lernfähigkeit und Motivation seiner Schülerinnen und Schüler ist er angetan, die Vorbereitungen liefen harmonisch und kooperativ – das ist keine Selbstverständlichkeit in einer Klasse, in der, passend zur Vielfalt der kulinarischen Aromen, viele verschiedene Kulturen aufeinandertreffen.

Auch ein leckeres Dessert durfte nicht fehlen. Hier war „Outsourcing“ angesagt: Fachlehrer Holger Fischer bereitete in der Backstube des Berufskollegs mit der Oberstufe der Kinderpfleger Pflaumencrumble mit Tiramisu-Eis zu und lieferte just-in-time an.

Gemeinsam saßen Gäste und Gastgeber schließlich am stilvoll von Schulsekretärin Heidi Koller und der Kinderpfleger-Oberstufe gold-weiß gedeckten Tisch.

Schulleiter Florian Eckert lobte das am Berufskolleg bereits zur Tradition gewordene multikulturelle Miteinander bei der Vorbereitung und Durchführung kulinarischer Highlights wie diesem. Dorotheé Rüdel, stellvertretende Schulleiterin, war so begeistert, dass sie die leckeren ungewöhnlichen Rezepte selbst einmal ausprobieren möchte und auch Klassenlehrer Stefan Reese war sichtlich stolz auf seine erfolgreiche Klasse.

Gespannt sein darf man auf weitere gastronomische Projekte dieser Art. Für die Gäste war das vorweihnachtliche Schlemmen ein Genuss, für die Schülerinnen und Schüler eine wertvolle Vorbereitung auf zukünftige berufliche Herausforderungen.

Fen, 12/24